Дозволено-ли обучиться Диагностике?. Часть 1

аккумулятор Эта тема зрела очень давным-давно, но все как-то не получалось ее начать...то ли "толчка" какого-то не было, то ли не "созрел" еще.

А в настоящий момент понимаю: нужно написать и попытаться поразмышлять на эту тему.

Назрело. На - бо - ле - ло...

А началось все с простого. Когда уезжал на работу, то во дворе увидел соседа, тот, что вдумчиво склонился над капотом своей автомашины ( Тойота-Corolla Sprinter выпуска 1995 года). Увидев меня, он пожал плечами и ухмыльнулся:

- Вот...сдохла. Решил накоротко посмотреть что там и как. Сел за руль, повернул ключ и...лампы на панели приборов примерно потухли, а стартер чуть шелохнулся.

- АКБ давным-давно не меняли?,- спросил я у соседа.

- Да я вообще под капот не гляжу.

- Испробуйте АКБ поменять...А вечером сосед позвонил в дверь. Оказалось, что мой "диагноз" был в корне неправильным. Так как сосед все-равно припоздал на работу, то он решил завести авто с "толкача" и поехать в автосервис. Ну а там...

Вот маленький перечень неисправностей, за которые ему пришлось выложить свои "кровные" 6.5 тыс. руб.:

- "Сбита внутренняя программа памяти 1го степени бортового компьютера"

- "Бросок напряжения" вывел из строя систему рециркуляции

Этого перечисления мне хватило, что бы спросить:

- А где находится данный сервис?

Утром я был у ворот этого автомобильного обслуживания. Ну что, чистенько, старательно, добродушно. С трудом пробился в ремонтную зону, так как доступ туда был по каким-то причинам сурово лимитирован. Обнаружил вчерашнего эксперта, тот, что делал авто моему соседу. Он сидел за столом, пил чай и рассматривал какой-то журнал.

- Как насчет диагностики?,- спросил я у него

- Запросто. А что у вас?

- Да у меня маленькая "Тойотка", барахлит что-то...а сам я, понимаете, "ни рылом" в этой электронике...

- Ничего ужасного,- обнадежил меня эксперт,- для того мы и существуем, чтобы помогать людям.

- А сколько денег стоит?

- Немножко, руб. так,- он мельком оглядел меня,- около тыс. сто, но,- он поднял палец,- все будет добротно и на объеме. Все "болячки" вашей автомашины узнаем!

Он допил свой чай, надел рабочие перчатки:

- Загоняйте авто!

Мне было весьма увлекательно посмотреть: "Как проводится Диагностика". За что берутся такие деньги".

SiteHeart