|
За последние 3 года В Днепропетровске насыщенность свинца в почве подросла свыше, чем в 10 раз , что примерно в 4 раза превышает возможную норму. Об этом осведомил председатель социального движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко.
Такая ситуация связывается с возникновением в городе ряда предприятий, в том числе МНПК «Веста», НКП «Иста», базой выпуска которых стал свинец. Напомним, что на территории города возник автозавод по утилизации свинца, а также запуск мощностей по переработке свинца осуществит аккумуляторный автозавод «Иста».
Экологические организации города по поводу возникновения новых заводов бьют тревогу. «Ко мне обратились из горисполкома (это было 10 лет назад) с просьбой провести встречу с населением, объяснить им, что это (автомобильный завод по утилизации свинца. - ред.) не пагубное производство. Когда я посмотрел документацию, оказалось, что это очень пагубное производство. Я рассказал, что я не могу такую встречу проводить. Немного того, я написал завершение, которое потом всюду потерялось - самое увлекательное...», - уведомляет Вильям Задорский, президент Приднепровского центра чистых производств, представителям социального движения «За право граждан на экологическую безопасность».
В Украине насчитывается свыше десяти заводов по производству аккумуляторов, ни 1 из них, помимо днепропетровского, не имеет мощностей по утилизации отработанных батарей. В Днепропетровске за последние 3 года подмечен прыжок концентрации свинца в почве с 3 до 37 мг/кг при предельно возможной насыщенность - 10 мг/кг.
|